Костя из Киева (kostya_kiev) wrote,
Костя из Киева
kostya_kiev

Удалось разобраться в том, кто же такие ученые-системщики

Как-то, лет 5-10 назад, я услышал от очень интересного человека (он стал сам себя так называть, чтобы не упоминать лишний раз своего имени), что он - ученый-системщик. Мне это ни о чем особо не сказало. Системщик и системщик. Видно, они рассматривают какое-то явление во взаимосвязи с соседними явлениями. Что означает слово "система" я понимал. Но особой глубины там не видел и не предполагал. Думал, очередная скучная технарская специальность, типа теплотехника или ультразвуковая диагностика.

Пару лет назад мне начало приоткрываться значение этой темы, через услышанное от Димы Шаменкова о теории систем. Дима предлагал тотальную честность, как путь к здоровью. Я был со своей стороны знаком с искренностью (обмен сообщениями об эмоциях, ощущениях, желаниях) и с эффектами от нее. Рассмотрев всё это, я сделал вывод, что целебность честности (искренности) объясняется тем, что системы способны возвращаться к гармонии, если их элементы обмениваются важной информацией.

А недавно я нашел книги про применение теории систем к гармонизации семей и к излечению болезней (дисфункций) у членов семей. Сейчас я очень увлечен этими книгами. В них описывается работа системных семейных терапевтов, которые рассматривают семьи, как единые организмы, состоящие из нескольких людей. Оказывается, болезни одного (обычно, самого слабого) члена семьи позволяют семье не распадаться даже в условиях, когда родственники не могут искренне общаться друг с другом.

Меня сейчас восхищают эти системные терапевты тем, что они ежедневно задумываются над такими непривычными картинами, в которых семьи - это не просто сумма родственников, а настоящией живые организмы. Наверное, мало кто, кроме них, задумывается над такими подходами? Разве что еще такие волшебники, как очень интересный человек.
Tags: Золотов, волшебство, здоровье, система, теория систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments