?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1. Дневник путешествия.

Наше путешествие в Камбоджу началось с процедуры прохождения оформления виз, а затем, с длительной «разминки терпения» прохождения самой границы. Просто наша группа была очень многочисленной и многонациональной, в ней участвовали туристы 6 стран – России, Украины, Беларуси, Литвы, Болгарии, Казахстана. Хотя длительная задержка по времени отнимала много сил, но все были полны энтузиазма и ожидания встречи с чем-то необыкновенным.

Еще когда мы стояли в приграничной зоне, наблюдая, как движется очередь камбоджийцев и тайцев со стороны Таиланда, хорошо чувствовалась разница между высокоразвитым Таиландом, жизнь в котором похожа на сказку, и бедствующей Камбоджей. Страны, в которой в результате трехлетних американских бомбардировок, 4 лет правления полпотовского режима и 10 лет гражданской войны, погибла почти треть населения. Но это также страна, в которой находится древняя столица Великой Кхмерской империи, храмовые комплексы которой, состоят из множества величественных строений, на протяжении веков поражающих воображение.

Как только мы прошли паспортный контроль, на нас, в прямом смысле, набросилась толпа оборванных детей, просящих милостыню, от которых было сложно отбиться. Ими же опустошались карманы зазевавшихся туристов, ошеломленных видом ажурной арки с башнями и головами Будды в стиле Ангкора и надписью: «Kingdom of Cambodia», а также оглушенных суетой, ослепленных пылью и окруженных вездесущими карманными воришками.

Но нас уже предупредили, что лучше не обращать на просящих внимание, иначе обворуют, поэтому никакой фотосъемки не было, пришлось садиться в автобус и ждать всех остальных.

Странность этого приграничного города поражала, везде была грязь, мусор, стоял невыносимый запах. Тут же готовили еду, продавали фрукты, напитки, приготовленную пищу. Такой сильный контраст видимой жизни только придавал остроту ощущений и «возбуждал аппетит» познания нового.

Здесь действительно было чему удивиться, например, виду грузовика, типа ЗИЛ, груженому тюками и бог знает, чем, до такой степени, что они задевали линии электропередач. При этом на них сидели сверху группы скучающих кхмеров в рубашках с длинными рукавами и с головами, замотанными клетчатыми кхмерскими шарфами в 30 градусную жару!

После прохождения границы мы поехали в Сеам-Реап, дорога в который представляла собой подобие месива из глины, похожее на марсианский ландшафт, прямо как на фотографии марсохода Спирит. За время пути мы несколько раз ударились лбами о крышу автобуса, надышались через «мглу» из пыли автобуса, впали в полную эйфорию, выплескивая адреналин на крутых «кочках» и неровностях дороги. Вообщем, дорога запомнилась как аттракцион. Мы мчались вперед, оставляя за собой клубы желто-красной пыли и приехав в Сеам-Реап мы обнаружили, что полностью покрыты равномерным слоем этой пыли.

Дальше приключения не закончились, а только начались.

В гостинице, когда включаешь во многих номерах одновременно электрические приборы, вырубается свет. Но именно все члены экспедиции включили электричество одновременно, так как туристы хотели смыть пыль в душе и после утомительного переезда, наконец, добраться до кровати. Отмывание в полной темноте выглядело очень экзотично, так как свет вырубился. Пришлось с намыленной головой выскакивать в холл и звать горничных, чтобы включили свет. Этот процесс повторился еще несколько раз. Наконец, все-таки нам удалось около 2х часов ночи после водных процедур лечь в кровать. Но тут история еще забавнее и незабываемее. Наши надежды отдохнуть и выспаться растаяли уже через 4 часа, так как в 5 утра просыпается весь город под громкую камбоджийскую музыку, спать под которую просто невозможно, поэтому нам пришлось вливаться в этот шумный жизненный ритм.

Сеам-Реап, как мы его успели разглядеть с утра, не производил впечатление из-за пыльных улиц, полных нищих и даже калек (наследие былых войн). Громкая камбоджийская музыка, звучащая из действующей пагоды сводила с ума, поэтому было одно желание: скорее отправиться к Ангкорским храмам. Тем более, что для их осмотра у нас был всего один день.

Все храмы находились на разных расстояниях друг от друга, нам надо было успеть посетить как можно больше храмов и кроме того, провести в них научно-исследовательскую работу, ради которой мы сюда и приехали.

Мы успели посетить 4 храма, которые оставили неизгладимые ощущения и незабываемые впечатления от прикосновения к истории Кхмерской цивилизации. Когда находишься в этих храмах или проходишь по их галереям, ощущаешь дух того времени, который захватывает твой дух и получается незабываемый обмен с прошлым. Твой дух уходит в прошлое, и ты вдыхаешь время жизни прошлого в себя.

Во всех пройденных храмах снимался учебный фильм, постановщиком и режиссером которого был Б.Е.Золотов. Сюжет фильма захватывающий, смешной и познавательный одновременно.

Продолжение следует>>>
Фотки>>>

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko